「電話をしても、受付で断られる」
よく聞く言葉です。 営業の本には、「断られることを楽しみなさい」って書かれていますね。
確かにそう思います。
モチベーションを保つためには。 私のところにも、よく営業電話が掛かってきます。
時間があれば、話を聞くようにしています。 そして、気がついたことがあります。
元気がない人に限って、断ると、急に元気が出るんですよね。
「そうですか、また、よろしくお願いします」って。
不思議なことです。 それでは、本題です。 「紹介営業」って効果があるのは、みなさん、ご存知ですよね。
紹介した人と、その人の関係が深ければ深いほど、成功する可能性が高まります。 しかし、話を聞いてもらう為の方法としては、わずかな関係の紹介でも、充分です。 私の友人で、なんでもかんでも紹介されたことにする人がいます。
ちょっと、普通の人には真似できませんね。
でも、少しだけ真似できる方法があります。 まず、売り込みたい商品を買いそうな業種を選定します。
ここまでは、当然、電話をする前に、すべての人が行います。 次に、その業種が所属する団体を考えます。
同じ業種でもいくつか団体がありますし、同じ会社でもいくつかの団体に入っています。
わからなければ、その業種の大手のホームページをいくつか開きます。 すると、よく自社の所属団体の表示があります。
また、リンク集のところをみると、関係団体のホームページがあります。
それで、第一段階は通過です。 次に、その団体に訪問か電話をします。
「○○の商品を、おたくに所属している会社にご紹介したいのですが」
「こちらでは、そういった斡旋はしておりません」
「なら、名簿を分けて頂けませんか」 などと、話をします。
もちろん、途中に商品案内はきちんとして下さい。
団体によって、名簿は無料で出すか、販売するか、全く出さないか、は決まっています。 無料・販売なら利用の意図にかかわらず、手に入れる事ができます。
販売なら買わなければなりませんが。
きっと、たいした金額では、ないと思います。 そして、名簿を手に入れるときは、念のために、担当の人の名前を確認していてください。 後は、簡単です。
「○○団体のご紹介で、お電話しました」
これで、大丈夫。
ほとんどの会社で、受付を通過し、担当者につながります。 もちろん、テレアポのみでなく、飛び込み営業でも使えます。
あとは、あなたのトークしだいです。
テレアポでは、受付通過が、第一関門です。
第一関門突破方法をして、ぜひ、ご活用ください。 ただ、最近は、個人情報保護の観点から、法人名簿すら出さないところも増えてきましたけどね。
的外れで、困ったものです。 |