イベントを主催する、協賛する、参加する、と考えるのも良いですね。
ブランディングの為、リストを集めるため、様々な目的があります。
イベントの種類についてまとめてみたいと思います。 ・博覧会
愛・地球博を思いつかれる方も多いと思います。
或いはジャパンエキスポとか、それに準じるような地方の博覧会です。
かなり、敷居が高く、通常の企業では難しいですね。 ・展示会・見本市
一般的には、主催と言うより出店する場合が多いと思います。
こちらは、「1ブースいくら?」の世界なので、出店もしやすいですね。
50万円から100万円をみていれば、十分出店が可能です。
ここで得たリストは、かなり役立ちますね。 ・会議イベント
国際会議、業界・学会などが主催する会議ですね。
国際会議、学会は無理としても、業界の会議なら業界によっては、中小企業でも参加しやすいでしょう。
業界によっては、門戸が非常に狭い場合もあります。 ・文化イベント、スポーツイベント
特別美術展・音楽・演劇などの文化イベントとスポーツ大会・競技会などのスポーツイベントですね。
民間企業が主催する場合と、自治体主導で行われる場合があります。
地方なら、中小企業でも協賛とかに参加できる場合があります。
しかし、リストなどは全く期待できません。
あくまで、ブランディング或いは社会活動の一環ですね。 ・販売促進イベント
店頭イベント、新製品発表会、単独展示会などです。
企業の周年行事・式典なども含まれます。
基本的には、販売促進を促すためのイベントで、ここで得たリストは貴重ですね。 あなたはイベントからのリスト集めをしていますか?
|