みなさんこんにちは、
バンブークリエイティヴの竹村です。
メルマガをブリーフ版にしてからは、こういった体裁のレターは久しぶりですが、きょうはみなさんにお知らせがあって「号外」を発行しました。
私の友人でPRの支援もしている、『鏡の法則』のミリオンセラー作家・野口嘉則さんの新刊が発売されました。
タイトルは、
『3つの真実 〜人生を変える“愛と幸せと豊かさの秘密”』
鏡の法則から約2年、待望の新刊です。
今回は、目標達成に追われるコンサルティング会社を経営する主人公が、本当の成功とはなにかを悟るというビジネスマン向けの内容です。
自分自身でも、今はやりの「成功法則」には違和感を感じていたことが多いので、非常に共感できる内容でした。
グローバル時代、IT化などの進展で、便利な時代になればなるほど幸せになる、というのはどうもあやしいと、ここにきて多くの人が感じ始めていることなのではないでしょうか?
「世の中、便利になればなるほど人間性が失われる」
というのは、千年以上も前の中国の古典にも書かれていることで、いまの世の中がまさにそんな時代の究極の状態に近づいているような気がします。
野口さんの今回の著作は、PR的にいえばそんな時代の中で、
ビジネスマンが本当に成功するための
「ワークライフバランス」の究極ノウハウ
とでもいえるかもしれません。
世界中の人たちとメールや電話、はたまた映像などで接触できる今、まるで世界中の人たちと仲良くなって、幸せになれる…
これはまったくの幻想だと思います。
むしろ自分のまわりにいる人、夫や妻、親や子供、そして友人や恋人、知人、仕事仲間などなど。
私自身への反省も込めてですが、仕事で成功するのはなんのためか?
自分や周りの人たちが幸せになるためのはずなのに、その幸せを犠牲にして、仕事の成功を目指す。
よく考えてみると非常に本末転倒なことをやってますね。
目標達成のために今を犠牲にするのは、空しいことではないかと。
ちょっと下賤な話ですが、とにかく自分ではとても手が出ないと思っていた美しい女性と関係を持ちたいがために、ひたすら仕事に邁進してきて、それを実現したとたんに抜け殻のようになってしまった。
という友人がいました。
お金がなければ、そういう美人とは付き合えないと思い込んでいたんですね。
それなら初めから美人と付き合える方法を追及した方がよかった(笑)
いま、多くのビジネスマンが「成功法則」の情報洪水の中で、自分を見失っているのではないかと危惧しています。
「日々を身近な人たちと楽しく過ごすことの積み重ねが、将来の成功、つまり幸せにつながる最大の近道」
そんなことをあらためて思い起こさせてくれるのが、野口さんの新刊です。
メディアにはめったに登場しない野口さんが、映像で直接セミナーをしてくれる特典のあるキャンペーンをやっています。
追われるような毎日を過ごし、自分を見失いがちな方には、特にこの本と特典セミナーを聞いてもらいたいと思います。
『3つの真実 〜人生を変える“愛と幸せと豊かさの秘密”』
の感謝キャンペーン
→ http://coaching-m.co.jp/3truth.htm
わたしも将来大金持ちになることばかりに気をとられることなく、財布の中の少ない一万円札をいかに増やすか?高性能の印刷方法を研究して、いまを楽しみたいと思います。
|