秋篠宮妃紀子さまのご出産予定日を6日に控え、祝賀ムードの高ま
る株式市場では、ベビーフードや子供服などの育児関連株が早くも
人気化している。
紀子さまご出産を控え、「元気」がいいのが、ベビーフードトップ
の和光堂、育児用品トップの和光堂、育児用品トップのピジョン、
ベビーカーを扱うコンビ、子供服を販売する西松屋チエーンなどだ。
東証2部上場の和光堂は、今年最初の取引となった1月4日に35
50円だったが、8月に入ったあたりから上昇トレンドには入った。
紀子さまのご出産予定日が発表された9月1日には、前日比100
0円ストップ高の6620円と急伸。
週明け4日も一時、ストップ高をつけた後、前週末終値比990円
高の7610円で引けた。
ピジョンやコンビ、西松屋などの関連他社も同じような動きとなった。
さらに、こうした状況を見通してか、ファミリーレストランのロイ
ヤルホストを展開するロイヤルホールディングスは4日、ベネッセ
コーポレーションと協力して、乳幼児向けの新メニューを開発した
と発表。
その新メニューを5日から、全国320ヶ所のロイヤルホストで提
供する。
ロイヤルの株価は4日、一時同16円高の1726円まで買われた。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
きょうは、紀子さまご出産のニュースで持ちきりですが、ご出産前
日の記事からのご紹介です。
ベビー関連銘柄が、今回の一連のニュースで株価が高騰していると
いう上場企業中心のニュースですが、後半のロイヤルのニュースは
いいですね。
紀子さまのご出産については、すでに早い時期からわかっていたわ
けですから、当然このニュースにあわせて準備ができたわけです。
すでにニュースになっているものをマーケティングに活用する方法
を「ホットニュース・マーケティング」といいます。
ロイヤルのように、将来ニュースになることが予想できるものに合
わせて、マーケティングをおこなうのを「フューチャーニュース・
マーケティング」といいます。
ちなみにどちらの名称もうちのオリジナルです。(笑)
今回の紀子さまご出産のニュースは、このどちらも活用できたわけ
で、関連業界のみならず、どんな業界でも大変なビジネスチャンス
なわけです。
これは企業の大小、法人・個人の別なく、関連付けさえできれば活
用できるので、きわめて公平である意味今流行りのweb2.0的
な発想かもしれません。
社会や人々が注目する話題(ニュース)を自分のビジネスと関連づ
けることができれば、多くの人の関心が自分のビジネスに向けるこ
とができ、驚異的な顧客を獲得できる千載一遇のチャンスになるわ
けです。
わざわざマスコミから自社のニュースをつくるような面倒くさいこ
とをしなくても、すでにあるニュースをうまく利用すればいいだけ
なので実に簡単ですよね。
こういったネタは、年間にわたっていくらでもあるわけですから、
ニュースを活用するマーケティングというのは、すごいマーケティ
ングだということがご理解いただけるんではないでしょか?
今度セミナーで、このエッセンスをわかりやすくお話します。
≪★注目セミナーNews★≫
年間にわたって予定されるニュースを
計画的に自社のマーケティングに利用する
『ニュース・マーケティングは【便乗】マーケティング!』
詳細は http://www.news2u.net/bizseminar/20060928.html
同内容のセミナーは今後予定していません。
定員になり次第締め切りますので、お申し込みはお早めに。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
予定ニュースを顧客獲得に計画的に利用する
|