好調な販売を持続する軽自動車。
その魅力は「税金の安さ」にあった。
中古車販売のガリバーインターナショナルが軽自動車のユーザーを
対象に実施したアンケート調査で、購入理由の35.1%が「税金
の安さ」でトップだった。
調査は同社のシンクタンク、ガリバー自動車流通研究所が4日に実施。
男女各500人から回答を得た。
以下が、5位までの結果。
1位 税金の安さ 35.1%
2位 手ごろな購入価格 21.9%
3位 小回りの良さ 13.6%
4位 燃費の良さ 13.3%
5位 運転のしやすさ 8.2%
-----------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
排気量が1000ccタイプの乗用車の場合、購入した初年度には、
2万9500円の自動車税が課せられ、500cc増えるごとに
5000円ずつ上乗せされるのに対して、軽は一律7200円。
この差はたしかに大きいですね。
普段クルマに乗らないわたしでも、軽は税金が安いというのは知っ
ていましたから、車を購入する人はもちろん知っているんでしょう。
でも、このように改めてアンケートをとって、ランキングにすると、
ニュースになり、マーケットが広がりますね。
その他、「用途」という調査項目の結果では、「買い物」が75%
でもっとも多く、「通勤・通学」、「送り迎え」が続いて、軽自動
車が日常生活の足になっている実態が明らかになったとあります。
アンケート調査は、最近ネットなどでカンタンに実施できますし、
以前のように多額の費用を必要としなくなったので、ニュースの元
をつくるには便利な方法です。
また改めて、一般の人々に調査しなくても、自社のお客さんやその
周辺の人たちに協力してもらえば、テーマさえおもしろければ大き
なニュースをつくることができます。
今回の調査も、結果を活かして、
「軽自動車を選んだ人の最大の理由 それは税金の安さ」
(当社2006年7月実施のアンケートより)
とすれば、ニュース性のあるメッセージ、つまり「ニュースなコピ
ー」となって、信頼性と共感度を高め、顧客を動かし、クチコミを
広めます。
調査結果をマーケティングに活かすために、ここまでやっていると
ころはまだあまりないようなので、是非実践してみてほしいと思い
ますね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
予想できる結果を浮き彫りにして提示する
|