太陽光発電設備販売のノースエネックは、観光客や海水浴客の多
い静波海岸(静岡県牧の原市)の海の家に太陽光パネルを設置する。
太陽光に恵まれ人の集まる海水浴場で、クリーンエネルギーを生み
出す太陽光発電のよさをPRしようというのが狙いだ。
太陽光パネルは、海水浴場からよく見える海の家の入り口の屋根に
設置する。
35枚のパネルで一時間に4キロワットの電力を作りだし、一般家
庭なら6人が生活可能な電力量を想定し、電磁調理器や冷蔵庫、照
明など海の家で使うすべての電力を太陽光発電でまかなう。
海の家はテレビ静岡が14日から8月27日まで出店。
自社で放映する番組の広告・宣伝の目的で設置し、飲食物を売るな
どして集客に工夫を凝らしておりPR効果が大きいという。
-----------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
地元の太陽光発電設備販売会社が、地元テレビ局の海の家で太陽光
発電のPRをおこなうというニュースです。
地方局が自社番組の宣伝を目的に設置する海の家なので、ライブ番
組などの中継などによる集客効果と番組内での宣伝効果なども期待
できるわけですね。
しかも夏の強い日差しで太陽光での発電効果も大きいでしょうから、
通常以上の発電効果もアピールすることが期待できます。
うちでも以前、太陽光発電のPRプロジェクトを立ち上げようかと
思って、この周辺の情報を調査したことがありますが、やはりコス
ト面がネックになって普及がいまひとつという状況でした。
今回のニュースの場合は、「太陽光発電でこんなに発電ができる!」
という発電量を強調できる状況を、ライブ、テレビによるメディア
ミックスでうまくアピールしようとしているわけです。
地元静岡での販促を狙った、ニュース・マーケティングになってい
ますね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
効果を強調できる状況をつくりだす
|