現代人らしい悩みのひとつが「充電切れ」。
携帯電話やノートパソコンなどの充電が切れて、途方にくれた経験
はあるだろう。
ただ、街角でコンセントから電気を拝借すれば、れっきとした窃盗。
取調べを受けたケースもある。
そんな中、携帯電話やノートPCなど「充電歓迎」を売りにする喫茶
店も登場した。
首都圏を中心に「喫茶室ルノアール」を展開する銀座ルノアールは、
店内にある電源コンセントを自由に利用できるサービスを実施して
いる。
平成16年ごろから展開しているが、ビジネスマンを中心に好評と
いう。
JR東海では、来夏から投入する新幹線の新型車両「N700系」
に普通車でも足下などに電源コンセントを設置。
「電源あり」を売り物にしようとしている。
飲食店などの対応には各店ごとに温度差があるが、中央大学文学部
助教授の松田先生は、
「現代人にとって、充電は生命線。充電切れに恐れすら感じるよう
になっている」
と話している。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
わたしが普段持ち歩くパソコンも、すぐに電池切れになるので、
外で仕事をするときは、いつもそろそろ切れるかな、と結構ヒヤヒ
ヤしながら作業をしたりしています。
勝手に充電すると犯罪かも? というのはうすうす感じてはいまし
たが、取調べを受けるという事例が出てくると、さすがにうかつに
はできなくなりますね。
この記事の中でも、一昨年の携帯電話販売会社の調査結果が紹介さ
れていて、
・ 携帯電話が充電切れで困ったことがある 77%
・ バッテリー切れに常態的にストレスを感じる 30%超
という結果で、充電切れは切実な問題であると紹介されています。
ルノアールという喫茶店は、長居を売りにしているところがあって、
はっきりいってコーヒーはマズイですが、サラリーマンが「さぼる」
には最高の空間を提供しているお店です。(笑)
先日ご紹介した「珈琲館」と同様、ある意味競争の厳しい喫茶業界
の中で、差別化して生き残っているともいえるんでしょうが、この
お店の「長居する」という特徴を生かせますね。
もっとPRすれば、充電切れで困った人たちの駆け込み寺みたいに
なるのにと思います。
わたしも今度充電切れで困ったときは、ルノアールに駆け込もうと
思いましたから…。
「携帯・パソコンの充電OK、
そしてあなたのココロもこちらで充電!」
銀座ルノアール
なあ〜んてコピーはどうでしょう。(笑)
ちなみにこういうのをニュース性のあるコピーという意味で、
「ニュースなコピー」といいます。
喫茶店以外でも、いろいろな業態が「充電切れ」に対応してくれれ
ば、その間に販売を促進できるチャンスが転がっているような気が
しますね。
困ったことに対応してくれるお店や会社には、感謝の気持ちも抱く
ので、企業と顧客の距離を一気に縮めることができますね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
社会(ターゲット)の困り事に積極的に対応する
|