インターネットビジネスを展開するベンチャー企業のワークスエンタ
ーテイメントでは、恋人の誕生日に堂々と休めるという「ラブ休暇」
という特別休暇制度を設けている。
「若い世代は恋愛がうまくいっていないと仕事にも支障がでる。ベ
ンチャーは残業が多くてダメになることがけっこうある。だったら、
彼氏、彼女の誕生日休暇を作ろう」
人材派遣のインテリジェンス、デザインポータルサイトのデザイン
エクスチェンジと、いまや上場ベンチャーの草分け的な会社の幹部
職などを経て知り合った3人が、会社と設立したのは今年の1月。
設立のきっかけは「こんな事業をしたい」ではなく、「こんな会社
で働きたい」だったという。
ラブ休暇をはじめ、結婚記念日休暇や子供が通う学校の参観日に休
めるちびっこ休暇など、プライベートを大切にする環境をつくった。
「プライベートが充実していない人間に充実した仕事ができるわけ
がない」と瀧田幸介社長。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
IT関係のベンチャー企業というと、これまでウチでもPR支援を
したことがありますが、なんか殺伐としているというか…。
もちろん、いろいろな会社があるとは思いますが、世間がイメージ
する格好よさとはかなりかけ離れた肉体労働主体の体育会系という
イメージがありますね。
そうした中で、こういった社員のモチベーションを重視したネット
ベンチャー企業というのは、とても新鮮に映ります。
ネット企業でありながら、人対人のサービスにこだわるところや、
仕事は何をするかではなく、だれとするかが大切、という考え方も
人間味を感じさせますね。
自分たちが心地よい環境を実現するために、「あったらいいな」と
いう制度を実現し、社員のモチベーションを上げるという無理をし
ない姿勢が、逆にこれまでのワクにとらわれない斬新な発想を生み
出す土壌になります。
仕事は生活の一部であるという、当たり前の考え方を実現すること
が、とくにネット企業などからメッセージとして発信されると、ニ
ュースになるわけですね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
業界の常識にとらわれないメッセージを発信する
|