少子化で学生の確保に苦しむ全国の大学が、近く定年を迎える団塊
世代の獲得に動いている。
シニア限定の大学院や、中高年をねらった学部を計画する大学もあ
る。
この世代向けの公開講座を開く大学は多いが、一般の学生と同じよ
うに修士号などの資格を与えるのが最大の特徴だ。
東京経済大学は14日、「シニア大学院」の願書受付を始める。
大学卒業から30年過ぎていることが受験資格で、団塊世代がター
ゲットだ。
少子化で大学・短大の志願者数と定員が一致する「全入時代」が、
07年に到来するとされる。
多くの大学は学生集めに苦労しているが、07年から5年で18歳
になるのが600万人。
一方、60歳は1100万人もいる。
東京の有力私大の中には、団塊世代をねらった新しい学部を開設す
る動きもある。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
18日の産経新聞には、ウイスキーの「オールド」や大学ノートの
「キャンパスノート」など、団塊世代が青春時代に愛用した「復活
商品」が相次いでいる、という記事がありました。
団塊世代や団塊ジュニアなど、ボリュームの大きな世代をねらうと
いうのは、マーケティング的には当然といえます。
特にこれから退職を迎える団塊世代の動向は、それ自体にニュース
性が高いので、なにかと話題になります。
ターゲット自体にニュース性があるわけですから、これを利用すれ
ば、すぐにニュースになるわけですね。
最近、面倒くさい機能を一切省いたシニア向け携帯電話が大ヒット
しましたが、ターゲットを絞るとニュース性が高まります。
さらに、そのターゲットにニュース性があるような団塊世代は、き
わめて高いニュース価値を生み出すことができるわけです。
PR用に団塊向け商品・サービスをつくっても、注目度の高いニュ
ースをつくれる可能性があります。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
団塊向けの企画を考えてみる
|