夏の暑さを逆手にとったキャンペーン「あついぞ!熊谷」を展開し
ている熊谷市が、オリジナルTシャツとポロシャツの販売を始めた。
Tシャツは赤で、胸の「40℃」と記された太陽のマーク、背中に
「あついぞ!熊谷 ホットだ!ヒートだ!チャレンジだ!」の文字入り。
職員の「アツイ気持ちを示した。」と富岡清市長。
市の夏の風物詩、「うちわ祭り」の山車がデザインされたものも近
く販売する。
また、ポロシャツは紺、白、オレンジの3色。
1日にスタートしたクールビズの一環で、職員も着用。
シンプルなデザインで、男女兼用の3サイズ。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
ウチの小江戸オフィスのある川越から、車で30分くらい北にいく
と、日本一暑い? 熊谷市があります。
夏の暑さを表現するときに、「きょう熊谷では○○℃だったんだっ
てさ!」みたいに言われてなんか気の毒だな〜、とか思っていたら、
どっこいこのキャンペーン。
キャンペーン自体は数年前から始まったと思いますが、こういうア
イデアは、本当に好きですね。
逆手にとるというのは、ニュース作りの王道のひとつですが、マイ
ナスを逆手にとるほど、エネルギーを生み出すものはないんじゃな
いでしょうか。
リスク対応なんかも、上手くさばけばプラスに転化して、会社の業
績アップさせることも可能です。
熊谷の暑さのように、すでにマイナス面が強調されてニュースにな
っているものは、逆手にとってみると非常にパワーのあるニュース
に仕立てることができます。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
マイナスニュースを逆手にとる
|