ピアノ どこよりも高く買います
ここが違う!
1. 高値追求! 最新の高値情報を常にキャッチ
2. カンタン査定! お電話一本、5分で査定
3. 運賃無料! 階段、クレーン作業も無料
4. 安心です! 公安委員会許可 NO.○○○○○
まずはお電話ください♪
専門のオペレーターが親切に対応します♪
0120−50−5000
ピアノパワーセンター
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
全国紙でよく見かける広告です。
「ピアノ どこよりも高く買い取ります」
というキャッチコピーが、広告面全体の半分くらいを占める大きな
文字で書かれていて非常に目を引きますね。
ピアノの中古市場が、いまどうなっているのかくわしくはわかりま
せんが、興味のないわたしでも目が行くので、関心のある人はかな
り注目すると思われます。
「一番」というのは、ニュース性を高める古典的な方法ですが、こ
のキャッチコピーは、一番の変形ともいえます。
中古ピアノを一番高く買い取る
⇒「ピアノ どこよりも高く買い取ります」
とより口語的に、語りかけるような口調のコピーに変えて表現して
いるわけです。
「なんか広告にピアノどこよりも高く買い取るってあったわよ!」
「えっ、どこどこ?」
という感じで、関心のある主婦層などでクチコミも起こりそうなキ
ャッチです。
クチコミはターゲット間で共感をベースに発生しますが、この共感
を生み出す情報が実はターゲットにとってニュース性のある情報、
つまりニュースなんですね。
このように、ニュースというのは、ターゲットの注目、関心を高め
るとともに、クチコミを生み出す元になるんですね。
そういえば、「安さ世界一を目指す!」という家電量販店のキャッ
チコピーもありました。
別にいま世界一安くなくても使えるキャッチですね。(笑)
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
キャッチコピーにニュース性を加える
|