外反母指
靴の専門店 イイダ靴店 (店舗の地図)
さいたま市浦和区○○○○○
PHONE 048−822−○○○○
休 毎水・木曜日
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
仕事始めの月曜日なので、きょうはズバッとわかりやすいのでいき
ましょう。
朝日新聞の埼玉版によく見かける広告なんですが、デザインは、地
域面下の半4段というかなり大きな面に、「外反母指」という太字
で大きな文字が広告面のほとんどを占めています。
非常にインパクトのある広告で目を引きますが、わたしからみると
この広告はニュースですね。
わたしは別に「外反母指」ではないですが、「外反母指」で合う靴
がなかなか見つからない人にとっては、きわめて注目度の高い情報
になります。
このように、「ターゲットにとって興味、関心のある役に立つ情報
をわかりやすく」提供するのが、ニュースの基本です。
さらに、この広告のように、ターゲットの悩みや問題にフォーカス
して、簡潔に提示するのもニュース性を高めます。
「外反母指」でターゲットに問題提起をして、「靴の専門店 イイ
ダ靴店」で問題解決してあげますよ、とメッセージを送っているわ
けです。
「外反母指」(注目・関心) ⇒ 電話・店頭訪問(行動)
同じデザインの広告が、以前から何度もでているので効く広告(反
応の取れる広告)なんだと思いますが、このように効く広告という
のは、実はニュース性がある、つまりニュースなんですね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
ターゲットの問題点(悩み)を提起する。
|