トリンプ・インターナショナル・ジャパンは、少子化問題への関心を
高めようと「少子化対策ブラ」を開発した。
4人の働き手が1人の高齢者を支える現在の日本と、2人が1人を支
える2030年代の日本を図案化。
少子化対策による明暗を表した。
「Stop少子化」のロゴを入れたパンツと巻きスカートとのセットで、
素材には乳幼児向け衣服に多用されるタオル地を採用した。
ブラジャーにはオルゴールが組み込んであり、肩ひもにつけたコウノ
トリの飾りをカップの上部まで動かすと子守唄が流れる。
同製品は一着のみで非売品。
トリンプは半年に一度、話題づくりのために時勢にちなんだ特性ブラ
ジャーを製作している。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
写真にあるモデルさんの胸には、左右のカップに子供とおばあさんの
姿を刺繍してあって、かなり手が込んでいますね。
パンツの方には、駐車禁止の交通標識の上に「Stop少子化」の文
字が…。
こういった時事ネタを商品と組み合わせてPRするというのは、非常
にかんたんで、しかもニュースになりやすいんですね。
トリンプもいまでこそ、業界では有名なメーカーになりましたが、吉
越社長が就任当時は、広告宣伝費もろくになくて、頭をしぼってアイ
デアを考えたのがこのPRブラ。
まさに、「お金がなければ知恵を出せ」ですね。
ベンチャー企業や中小企業など、広告費の少ない会社が話題をつくっ
て知名度を上げるには、この時事ネタを商品やサービスと組み合わせ
るのは、かんたんにできて有効です。
この例のように、PR用にひとつかまたは限定で10個とかつくれば
いいので、大した費用もかからないでしょう。
今回のトリンプのように、問題提起までいくとかなりニュース性が高
まりますが、「イナバウワー天そば」でも新聞で取り上げられますか
ら(笑)、ひとまず難しく考えないでニュースをつくってみましょう。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
時事ネタ+あなたの商品・サービス
|