みかんの産地の静岡県で、女性3人組のグループ「GTP」が歌う
「冷凍みかん」が地元FM局で大ヒットし、人気が商品に飛び火した。
特設売り場を設けるスーパーまで現れ、例年の10倍近い売り上げを
記録する店も出ている。
小気味よいリズムに乗せたGTPの歌は、昨年11月、静岡FMで初
めてオンエアされ、1月には同局のヒットチャート1位に。
大手メーカーがこれに目をつけ、曲を流しながら冷凍みかんの販売を
始めたところ、30−40代の女性を中心に爆発的に売れ始めた。
このブームは県外へ広がり始めているという。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
私自身は、まだこの歌は聞いたことがないんですが、歌のヒットが商
品の売り上げに大きな影響を及ぼしたというわけです。
子供の頃に、電車に乗って出かけたときなど、よく車内で冷凍みかん
を食べたおぼえがありますが、まだ売ってたんだ、となんかなつかし
くなりました。
今回のニュースは、どこかのメーカーが仕掛けたというわけではなく、
たまたま地元のグループが、地元を象徴する商品の歌をつくって大ヒ
ット。
それに業者やメーカーが便乗したという格好ですね。
古くは、「およげたいやきくん」や、「だんご3兄弟」などが全国的
にヒットして、たいやきやだんごブームが起こりました。
今回は、まだ地方レベルのブームのようですが、全国的なヒットはな
かなか難しくても、地元での話題づくりは地域メディアも協力的なの
で、うまくハマれば成功しやすいです。
マーケティングの仕掛けに、PRソングをつくるという発想もおもし
ろいですね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
PRソングをつくる
|