JR函館駅に15日、女性だけが入れるパスタ店がオープンした。
業績が伸びなかったカレー店を模様替えし、レジ近くに油取り紙を置
くなど、ちょっとした配慮ものぞく。
初日はまずまずの入りで、午後4時以降は女性が一緒なら男性も入店
できるようにしたが、店頭の表示を見て引き返す男性客もいた。
「JR北海道の駅の中でも珍しいと思う。多少のリスクはあるが、話
題性も考えた」
とは、運営するJRはこだて開発。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
最近はカフェなどでも、トイレは女性専用というのが多いですね。
男の表示は、女の横についでについている感じで、なんか肩身の狭い思
いがします。。
2号のテーマも女性でしたが、とにかくこの「女性」というキーワード
は、いま非常に旬なネタのひとつと言えます。
京王電鉄は、他の鉄道会社に「先駆けて」女性専用車両を導入し、海外
メディアが取材に来るほどの話題をつくりました。
ちなみに、パイロット版ではご紹介しましたが、この他社に「先駆けて」
というのもニュースをつくる基本のひとつです。
どの業態、業種でも、この「女性」をうまく活用すると注目されるニュ
ースがつくれそうです。
女性専用ホテル、女性専用コーヒー、女性専用ラーメン、女性専用書籍、
などなど、あげていけばキリがないですが…。
あなたの会社でもPRのために、商品のひとつだけを「女性専用○○」
というものにすれば話題をつくれるわけですね。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
「女性専用をつくる」
|