医療用検査機器大手のシスメックスは、4月入社の大卒や大学院終了
社員の3分の2を女性にしたことを明らかにした。
採用した59人のうち、女性は37人。男性の22人を上回り、女性
の採用数は昨年4月の実績比7割増と過去最多となった。
昨年は、男女ほぼ半々だった。
採用した女性は、研究者や病院向け営業担当者(MR)などさまざま
なコースに進む。
同社は、「意欲があり優秀な応募者から採用した結果、こうなった」
と話している。
------------------------------------------------------------
■ 本日のニュースをつくるキモ
-----------------------------------------------------------
神戸支局発の記事になっているので、地元で発表したものか、担当記
者が広報担当から聞き出した話を元に書いた記事というところでしょ
うか。
医療用検査装置などのような、BtoB企業の場合、大手であっても
知名度は低いことが多いですよね。
わたしも医療系には詳しいはずなんですが、この会社のことはこの記
事で初めて知りました。
入社式のシーズンで、「女性」が一種のトレンドの中、新入社員の3
分の2が女性というのは、おもしろいニュースになります。
地方発のニュースでも、こういうネタは知名度の低い会社でも、全国
版で取り上げられる可能性があるという好例ですね。
もちろん、同社のコメントにあるように、ニュースにするために女性
社員を沢山採用するほど、企業経営は甘くはないでしょうが、結果的
にでてきた情報はドンドン活用して、会社の知名度を上げましょう。
女性が多いというイメージは、トレンドに乗るので、先進的な会社と
いうイメージアップにもつながります。
-----------------------------------------------------
★ニュースメイクポイント
------------------------------------------------------
「自社の情報をトレンド(女性ネタなど)で強調する」
|